设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >信息公开>详细内容

信息公开

关于网络与数据中心机房搬迁期间全校断网的通知

来源: 发布时间:2020-01-04 14:11:33 浏览次数: 【字体:

各部门(学院)、全体教师:

学校新的网络与数据中心机房(位置:B100阶梯教室)即将建成并投入使用,经请示校领导、并与各相关主要部门充分沟通协商后,现代教育技术与信息中心拟定于寒假期间(自2020年2月1日11时(大年初八开始)至2020年2月13日22时)进行网络与数据中心机房设备搬迁及线路割接工作,届时全校所有的业务系统与校园网将停止服务。

本次搬迁工作因工作量巨大且技术复杂,将导致全校网络和业务系统长时间停止服务,对广大师生、各部门(学院)工作造成严重影响。为此,特此通告提醒: 

  1. 各部门(学院)应针对本部门(学院)业务提前谋划、并制定好断网期间各部门(学院)工作预案。

  2. 各部门(学院)应针对部署(托管)在学校中心机房的业务系统在断网前进行数据备份。

  3. 各部门(学院)、个人需提前从办公系统、个人邮箱中拷贝出所需要的各类电子文档、及业务数据,搬迁期间无法提供任何的文档下载、数据查询服务。 

  4. 请各部门(学院)负责将此通知通过部门微信群、QQ群通告到每一位师生。
    带来不便、敬请理解!如有疑问,请联系:
    丁雪非   189****3226、83863781
    刘治纲   189****2316、83863121


现代教育技术与信息中心
2020年1月3日   

 

附件:

 

经过梳理,大致因校园网断网后受影响的业务分类如下:

严重受影响的业务

1.     校园网(全校(含老校区)有线和无线均无法接入,无法在办公室及学生宿舍区域接入互联网,注:家属区不受影响)

2.     学校网站群集(如学校主页、部门网站及学院网站无法通过互联网访问,无法发布和查看新闻、通告)

3.     财务处:财务对外查询系统、支付网关、财务系统

4.     财务系统停止运行(报账支付),支付通道受影响

5.     教务处:超星教学服务、超星教学资源、教务老系统、实验教学平台、教务实践选课、强智教务系统(请提前本学期末完成成绩录入、制定下学期重修/补考安排、完成下学期排课)

6.     全校办公业务系统OA办公、邮件等)OA 不能发布通知公告并提供查询业务,学校官网邮箱不能提供收发邮件,可能会导致部门、个人重要邮件不能接收到。

7.     一卡通业务(POS 机刷卡消费停止,食堂可使用微信、支付宝进行交易)

8.     后勤管理处:(报修系统、电控系统、水控监测系统)

9.     后勤售电服务(请预先缴纳(学生)/充足(教工)电费以避免因断网带来的无法充值)

10.  科技处:科技处门户、科研系统(请应对好无校园网络情况下各类课题申报、结题等业务工作预案)

11.  图书馆(不能提供各类电子期刊图书资源查询、借还书等业务、包括图书馆进出身份识别)

12.  图书馆:(镜像资源服务、视频服务、微信服务、学位论文系统、预约系统、资源访问系统、座位系统)

13.  校医院:(门诊医院系统停止服务,包括医保刷卡;作好无网络情况下看病就诊预案)

14.  采购中心:(招标采购管理系统)

15.  国资处:(大型仪器共享、国有资产管理系统、微信服务)

16.  研究生处:研究生教务系统

17.  期刊社:期刊约投稿件系统

18.  宣传部:领航网、宣传部视频服务器

19.  招就处:招生就业工作(寒假期间艺考报名、就业信息收集/发布)

 

轻量级业务

20.  督查办:督查督办系统

21.  附校:附校微信系统

22.  马克思主义学院:高校思政课网站

23.  工程训练中心:工训VR平台

24.  航制学院:航制虚拟仿真平台

25.  环化学院:环化实验系统、环化学院虚拟仿真

26.  体育学院:体育健康系统

27.  土建学院:虚拟仿真系统

28.  外语学院:外语语音室

29.  学工处:心理测评系统

30.  信工学院:信工考试服务

31.  测光学院:大物实验室

32.  档案馆:档案系统服务器(南大之星)

33.  国教学院:(应对好无网络环境下,在校外教、留学生的安抚工作;应对好无网络情况下与国外的邮件联络方式;留学生公寓(14栋)人脸识别系统、国教留学生系统)

34.  组织部:党员培训系统

35.  科技学院:科技学院DNS服务停止,将导致科院各业务系统无法从互联网(从外网)访问(因解析服务停止,互联网无法通过域名访问系统)

 

    搬迁前我中心会对重要业务进行数据备份,同时尽最大力量保证数据的稳定,但学校业务数量繁多,也请各部门技术人员及时对本部门的系统做好数据备份,并拷贝出来,以防不测。

    如各部门已有的服务已下线,请及时通知我中心永久关闭相应服务以节省资源并降低被攻击风险。

 


终审:丁雪非
【打印正文】